Depuis le XVe siècle, le Moulin Cyprien plonge inlassablement sa roue à aubes dans la Sarthe. Il est l’un des derniers moulins en production de la région. Grâce à une scénographie interactive, les visiteurs percent les secrets du savoir-faire meunier, de la céréale à la production de farine. A proximité du moulin, le four à bois permet de prolonger l’expérience grâce aux cuissons de pains et de fouées proposées tout au long de la saison.
Equipé d’une génératrice, le moulin est aussi acteur du développement durable grâce à la production d’électricité.

Les secrets de la mouture

Au Moulin Cyprien, la mouture se fait toujours à la meule de pierre et à partir de céréales produites localement. Pour mieux comprendre ces gestes ancestraux, des meules de pierre et des tamis de démonstration sont à la disposition des visiteurs curieux.
L’équipement rénové permet la mouture de deux céréales différentes : le blé et le sarrasin. Labellisées Agriculture Biologique, les farines sont vendues sur place mais aussi à des boulangeries, restaurants et boutiques spécialisées.

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