Le dimanche 18 octobre, l’île MoulinSart organise son quatrième marché gourmand et artisanal. Avec plus de 40 exposants et des animations familiales, la manifestation est devenue un incontournable.

affiche1Le village gourmand regroupera les produits du terroir sarthois (rillettes, jus de pomme) et des mets plus originaux (viandes d’autruche, escargots) également transformés dans le Département. 

  • Fruits et légumes : Les jardins de Ben, Marie Claude Dumoulin, La Ferme des Grands Viviers
  • Viandes et charcuteries : Boucherie Lerouge, La Ferme Chauvet (viande de porc), Les Délices de Beauregard (viande de boeuf), l’EARL Vivier (volailles), Escargot du Maine (escargots cuisinés), Meulemans EURL (viande de canard), Chez Rosy Lapin (lapins), Sarthe Autruche (viande d’autruche)
  • Produits laitiers : Le GAEC Bio Avenir (produits laitiers – vaches), Fromagerie Les Deux Eves (produits laitiers – brebis), La chèvrerie d’Isis (produits laitiers – chèvre)
  • Epicerie : David Neveu (huiles d’olive), Arnaud Guéret (miel), Christine Jardin (confitures), La maison du sablé (biscuits)

Marché gourmand et artisanalLe village artisanal valorisera de nombreux métiers oubliés (luthier, matelassier ou sabotier), ainsi que la création contemporaine (bijoux et accessoires de mode). La tradition faïencière de Malicorne-sur- Sarthe sera à l’honneur avec la présence exceptionnelle de « Made in Malicorne », le collectif des métiers d’art. De nombreux exposants profiteront de la journée pour effectuer des démonstrations de leur talent.

  • Arts graphiques : Anne Genest
  • Arts et traditions populaires : Didier Beauclair (luthier), Sylvain Delporte (sabotier), Vert Laine (matelassier-futonnier)
  • Bois : LMV (restaurateur et créateur de mobilier), Société Pichon (charpentier-couvreur), Yann Rio (créateur de mobilier), Terre et Bois (tourneur et poterie), O Fil du bois (tourneur)
  • Bijouterie : Adely’bidouille, Carole Langrand, Le jardin des Bidules, Les Perles d’Elodie, Rosa Neveu
  • Terre : Bourgjoly Malicorne (faïencerie), Faïencerie d’art de Malicorne-sur-Sarthe, L’échoppe à porcelaine (peinture sur porcelaine), Terre et Bois (tourneur et poterie), Françoise Boivin (mosaïque)
  • Textile : Véro Confection, Kipyk

Concours de potageEn parallèle du marché, des animations sont proposées tout au long de la journée.

Du côté du Moulin Cyprien
En matinée, des bouchées végétariennes à base de farines du moulin seront à déguster à la boutique. Des fournées de pain seront cuites au four à bois.
La ferme Bus’onnière
La ferme Bus’onnière est une ferme itinérante à vocation pédagogique et éducative. Poules, lapins, chèvres et autres petites bêtes s’installent sur l’île MoulinSart. Avec cette mini-ferme éphémère, on apprend à regarder, à toucher, à sentir, à écouter…
Journée complète
Tout public – Gratuit
A vos marmites pour le concours de potage !
Devant le succès des recettes 2014, le concours de potage est renouvelé. Les participants sont invités à cuisiner chez eux leur meilleur potage et à s’inscrire auprès de l’île MoulinSart avant le 16 octobre (02 43 57 05 10). Leurs recettes seront dévoilées aux visiteurs qui éliront le meilleur potage 2015.
14h – 18h
Tout public – Gratuit
Les 19 bonnes tables sarthoises aiment les produits du terroir
Rillettes, poulet fermier de Loué ou boeuf fermier du Maine, la gastronomie en Sarthe fonde sa réputation sur des produits au bon goût de terroir. Des chefs des 19 Bonnes Tables Sarthoises partageront leurs recettes lors de cette démonstration très appréciée sur les précédentes  éditions.
16h – 18h
Tout public – Gratuit